Продюсер: Кэти Конрад
Сценарий: Майкл Куни
В ролях: Джон Кьюсак, Рэй Лиотта, Аманда Пит, Клеа Дювалл, Ребекка де Морней, Джейк Бьюзи, Альфред Молина, Уильям Ли Скотт и др.
Музыка: Алан Силвестри
Оператор: Федон Папамихаэль

19.09.2003

Весьма впечатляющий триллер на детективной основе, более того, на основе сюжета "запертой комнаты", еще того более, по мотивам классического романа Агаты Кристи "Десять негритят" (последнее обстоятельство для непонятливых в картине специально оговаривается). Разумеется, связь с "Десятью негритятами" дана не в лоб, "запертая комната" расширена до пределов придорожного мотеля и задворок вокруг него, однако ситуация у дюжины отрезанных от мира разбушевавшимся штормом людей, незнакомых друг с другом, но тем не менее связанных неким, скажем так, биографическим сходством, не легче, чем у героев классического романа.

Вот. Больше о сюжете ни слова, поскольку "Идентификация" столько же детектив, сколько и триллер. А впечатляющим я назвал фильм не только потому, конечно, что о развязке нелегко догадаться, но потому, что давно не видел столь превосходно сделанной жанровой ленты. Отчасти она и снята в стилистике 80-х (и снята превосходно - дух захватывает от кошмаров этой ночи), но, кроме того, отсылает и к классическим голливудским триллерам середины прошлого века.

Разыграна история безумной ночи звездным составом актеров, причем так, что никто из знаменитостей, что называется, не перетягивает одеяло на себя; блестящая работа режиссера и монтажера позволяет нагнетать саспенс с первой минуты до последней, ни на секунду не отпуская (и не отвлекая намеренно) внимания зрителя, так что фильм чрезвычайно, просто на редкость динамичен, и многое множество кровавых событий уложено ровно в полтора часа, но при этом характеры персонажей раскрыты с достаточной степенью логики и точной мерой психологических и физиологических подробностей. Превосходны также саундтрек и работа художника.

Так что, думаю, "Идентификация" понравится всем вышедшим из нежного возраста, запомнится и, скорее всего, займет место в первом ряду картин этого жанра в домашних видеотеках любителей криминального кино.